用思想力和实践力厚植人生的根基

——2019高三毕业典礼校长致辞

发布者:南外校办发布时间:2019-06-17浏览次数:192


尊敬的各位家长、各位老师、各位同学:

    今天,是我们所有人的一个大日子, 我们在这里隆重举行南京外国语学校2019届毕业典礼暨十八岁成人仪式。首先,请允许我代表学校向执教过2019届学子的全体教师致以最崇高的敬意!向2019届高三年级所有同学致以最热烈的祝贺! 向多年来信任、关心、支持南外的各位家长表示最诚挚的感谢!

    在南外精神的滋养和哺育下,一代代优秀学子不辱时代使命,不负家国重任,继往开来,成就了南外的荣光。2019届高三学子给母校交了一份满分答卷:121名同学通过竞赛类和语言类保送被国内高校录取,其中66名同学进入C9高校,其余同学被北外、上外、中国人民大学、外交学院、香港中文大学(深圳)、武汉大学、厦门大学、上海财经大学、东南大学、华中科技大学等多所热门高校录取,多名同学在高校保送考试中名列前茅,赢得各高校的交口称赞。我校的北大(12人)、清华(12人)外语类保送生录取率居全国外国语学校之首,信息学竞赛2人保送清华,截至目前已有26人被清华和北大录取。

    国外名校对南外学子青睐有加,录取率继续名列国内高中前茅,耶鲁3人、芝加哥2人、哥伦比亚1人、宾夕法尼亚大学3人、杜克4人、约翰霍普金斯3人、布朗1人、康奈尔6人、达特茅斯1人、加州理工1人、威廉姆斯1人、韦尔斯利1人、剑桥大学3人……250余名南外学子的足印将遍布美国、英国、加拿大、法国、日本、新加坡的100多所世界名校。

    我们更要把掌声送给刚刚走下高考考场的同学,你们选择高考,是选择坚定自信,是执着专业追求。你们磨练出的百折不挠的勇气和付出的锲而不舍的努力,将成为人生的宝贵财富;而你们为了实现理想孜孜进取的精神,又将鼓舞更多南外学子为实现梦想而奋发努力!我们期待你们的好消息!

    2019年是五四运动100周年,以热血青年为新生力量的五四运动,孕育了以爱国、进步、民主、科学为主要内容的伟大五四精神,激励着一代代热血青年为祖国的繁盛、民族的复兴而接续不懈地奋斗。站在百年历史新起点上,即将离开母校、踏入更青春洋溢的新世界的同学们,我希望你们用两大力量来厚植人生的根基。

    一是强健的思想力。思想力是人类行为的基石,是个人经过成败的洗礼后,形成的一种有功能的思想。苏格拉底说过:“有思想力的人是万物的尺度。”思想力决定了思维高低,眼界宽窄,格局大小,帮助我们判断什么是重要的,什么是有价值的。

    思想力的核心是价值观。爱因斯坦的一句话很好地阐释了沉甸甸的价值观,他说:“人们应当反对向青年人鼓吹以习俗意义上的成功作为人生的目标。因为一个获得成功的人,从他的同胞那里取得的,总是多于他对他们所做的贡献。然而,一个人的价值,应当看他贡献什么,而不应当看他取得什么。”

    思想力是真善美的辨别力。柏拉图说:“以思想力求真。” 指向知识价值、道德价值和审美价值的三元素,形象地囊括了任何形式的基本价值。我希望同学们始终保持追求真理的初心、利他的善意、健康的生活情趣,不断地反思自我、实现自我、超越自我。

    二是强大的实践力。没有强健的思想力,实践力是无源之水、无本之木;而失去了强大的实践力,再伟大的思想力也是纸上谈兵。我希望南外的毕业生,都具备坚定信念、全力以赴、埋头苦干的实践力。

    你们是同龄人中的佼佼者,在南外这一优秀者云集的群体中度过了美好的中学时代。你们头顶名校的光环,内心满满的自信,这是优势,但也有可能转变成劣势。当你步出校园,去到更广阔的世界,遇到更强劲的对手,感叹天外有天、人外有人的时候,你是否还有坚持跑下去的勇气?这时的你,一定要告诉自己,只有奔跑才能感到生命的力量,只有行动才能体现人生的价值。

    在这个世界上,聪明人比比皆是,但最终成就事业者又有几何?如果没有执着和坚韧相伴,天才是绝对张不开翅膀飞翔的。远大的目标固然重要,但我更希望每个南外毕业生都有一份沉着的心境,有耐得住寂寞、吃得下苦的决心,有一份默默耕耘的踏实,把人生的每一步都走得稳当、踩得结实。我们应努力成为讲大智慧、胸怀天下的南外人。

    孩子们,从十六岁到十八岁,你们把最灿烂、最纯真、最有活力的三年时光留在了南外,给母校留下了最温馨、最美好的回忆。你们永远是母校的孩子。无论你们走到哪里,母校将注视你们,惦记你们,祝福你们!

    最后我用泰戈尔的诗来结尾:无论你走得多么远,你的心总和我连在一起;无论黄昏的时候,树影有多么长,它总是和树根连在一起。

谢谢大家!



南京外国语学校邹正

2019.6.12